septiembre 16, 2024

Mundo completo de noticias

Evans Chebet gana el maratón de Boston, arruinando el evento de debut del poseedor del récord mundial Kipzog

El campeón defensor Evans Sebet volvió a ganar el maratón de Boston el lunes, avanzando en Heartbreak Hill y arruinando el muy esperado debut del poseedor del récord mundial Eliud Kipchoge para ganar en dos horas, cinco minutos y 54 segundos.

Helen Obiri, dos veces medallista olímpica de plata en los 5.000 m, ganó la carrera femenina en 2:21:38 para completar la barrida de Kenia. La etíope Amane Beriso estaba 12 segundos por detrás en el segundo lugar, seguida siete segundos después por la israelí Lona Salpeter.

Kipzoge terminó sexto, su tercera derrota en un gran maratón con 12 victorias. Scott Fauble fue primero, terminando séptimo. Sebet es el primer ganador consecutivo desde que Robert Kipkoch Seruiyot ganó tres seguidos entre 2006 y 2008.

“Cualquier cosa puede pasar en un maratón”, dijo Obiri sobre la carrera masculina. “Era un campo fuerte y todos corrieron”.

Sebet estaba en un grupo líder que superó a Kipzoge alrededor de la milla 20, poco después de que perdiera su botella en una estación de agua. Un trío se alejó con tres millas para el final, con Gabriel Kay de Tanzania, 10 segundos detrás del ganador, dos segundos por delante de Benson Kipruto de Kenia, quien ganó el partido de vuelta.

“La mayoría de ellos explotaron. Incluso Eliot Kipchoge explotó”, dijo Fauble. “Casi lo atrapo”.

Ver | Gemelos kenianos gobiernan el frío y lluvioso maratón de Boston:

Evans Sebet y Helen Obiri de Kenia ganaron la 127ª edición del maratón de Boston.

Evans Sebet de Kenia ganó su segundo maratón de Boston en 2:05:45 por delante de Benson Kipruto y Gabriel Kay. La keniana Helen Obiri, en el segundo maratón de su carrera, ganó la carrera femenina.

READ  35 republicanos capturan a Trump, reexaminando los disturbios del 6 de enero en el Capitolio

Por primera vez, la carrera también incluyó una categoría no binaria, con 27 atletas inscritos.

Kipchoge esperaba agregar una victoria en el maratón de Boston a su racha de carreras sin precedentes. El hombre de 38 años ha ganado dos medallas de oro olímpicas y cuatro de seis grandes maratones; No fue solo en Boston donde no pudo competir y ganar. (Él nunca corrió en Nueva York.) Pasó dos horas en una exhibición en Vienna Park.

Luchando contra una estela de viento y lluvia que humedecía las carreteras, Kipzoge corrió en el pelotón de cabeza desde el comienzo en Hopkinton hasta la escalada de la serie conocida como Heartbreak Hill. Pero para sorpresa de los fanáticos que llenaron Boyston Street para la final, no estuvo entre los tres primeros.

Hugh ganó su sexto título en silla de ruedas de Boston

Un nombre familiar volvió a lo más alto del podio, mientras que otro estaba allí por primera vez en la categoría de silla de ruedas.

Marcel Hug, de Suiza, capturó su sexto título masculino en silla de ruedas en el maratón de Boston, ganando la primera carrera del día con un tiempo récord de 1:17:06. Esto superó su marca de curso anterior de 1:18:04 en 2017. El estadounidense Daniel Romanchuk finalizó segundo con 1:27.45, seguido por Jetze Platt de Holanda con 1:28.35.

En la carrera femenina, la estadounidense Susanna Scaroni ganó su primer título de Boston en 1:41.45.

La victoria de Hough fue la segunda más grande en la historia de las carreras de sillas de ruedas en Boston. Recibió 25.000 dólares estadounidenses por la victoria y una bonificación de 50.000 dólares por establecer el nuevo rumbo.

Alucinante, increíble. … uno de esos raros momentos en los que alguien lo lleva a otro nivel.– El corredor canadiense en silla de ruedas Josh Cassidy rompe el récord de Marcel Hough en Boston

Warm, de 37 años, llegó al frente del campo en una mañana nublada y llovizna, liderando gran parte del recorrido después de un año fuera de las carreras por razones médicas. Hugh ciertamente también rompió el récord en la carrera de 5k del sábado.

READ  Jesse Jackson va al hospital de rehabilitación, su esposa Covid en la UCI

“Absolutamente alucinante, increíble”, dijo el tres veces paralímpico Josh Cassidy a CBC Sports of Hugs después del maratón del lunes. “Todos los atletas aquí están desesperados.

“Así fue [performance] Posible entre estos [cool and rainy] ¿condiciones? Es uno de esos raros momentos en los que alguien lo lleva a otro nivel”.

Cassidy fue 19 el lunes en 1:47:02. Él cree que este será su 13º maratón de Boston y el “peor hasta la fecha”.

‘Gran comienzo… luego cuesta abajo’

No solo se sintió pesado (y lento) y apretado durante el calentamiento, sino que durante la carrera comenzó a tener calambres y problemas para sostenerse de su silla de carreras.

“Estuve genial desde el principio”, dijo Cassidy, quien ganó el maratón de Boston de 2012 con un tiempo récord mundial de 1:18:25. “Estuve entre los 10 primeros al principio y luego surgieron problemas. [it was] Es cuesta abajo desde allí”.

El piloto de 38 años de Port Elgin, Ontario, regresará a su hogar en Barrie, Ontario, el próximo mes para prepararse para una carrera en Suiza. Cassidy planea competir en el Campeonato Mundial de Para-Atletismo del 8 al 17 de julio en París y más tarde ese mes en el Campeonato de Para-Atletismo Sub-20-Senior en Langley, BC.

Mientras tanto, una victoria para Scaroni significó subcampeonatos en 2018 y 2022. La siguió la australiana Maddison De Rosario con 1:46.55 y la japonesa Wakako Tsuchida con 1:47.04.

Scaroni tomó una ventaja de 20 segundos con 16 km para el final antes de detenerse brevemente para arreglar una rueda derecha suelta. Superó el problema y volvió a competir.

READ  Bolzano de Brasil ha sido ingresado en el hospital con obstrucción intestinal

“Es mejor apretar fuerte para perder ese tiempo”, dijo. “La velocidad que pierdes cuando tienes rueda [loose] El tiempo que pierdes por no apretarlo vale más que la pena. Estaba decepcionado. Solo traté de volver a la velocidad lo más rápido que pude”.

Una docena de ex campeones y participantes de 120 países y los 50 estados estaban en el campo 10 años después del atentado con bomba en la línea de meta que mató a tres personas e hirió a cientos más. La carrera también incluirá a 264 miembros de la comunidad One Fund: los heridos en el ataque, sus amigos y familiares y las organizaciones benéficas asociadas con ellos.

La celebración del aniversario de la ciudad se llevó a cabo el sábado.

Stampy, un perro robot del Departamento de Seguridad Nacional, patrullaba la línea de salida antes de la carrera y los fotógrafos capturaron la extraña escena. Las autoridades dijeron que no había amenazas conocidas.